Modifikasi Kotak "Subscribe Via Email By Feedburner"

Setelah sekian lama luntang lantung tuk modfikasi Template Minima ada beberapa hal yg membuat ilmu saya dalam hal berblogging ria menjadi sedikit bertambah, salah satunya adalah modifikasi kotak "Subscribe-Via Email-By Feddburner"

Hal ini saya temukan ketika mampir ke blognya Kang Rohman Kolom Tutorial: Membuat Widget Get Update Via Email | free template | JavaScript tutorial . Disana diberikan tutorial bagaimana mempercantik kotak subscribe via email oleh Feedburner dari yang seperti ini :



menjadi :




*gambar yg kedua sih itu hasil kreasi saya dari metode coba2 sendiri..makanya ga cantik2 amat,, punyanya kang rohman pastinya jauh lebih keren :)

Setelah mengikuti petunjuk disana, saya menemukan beberapa hal
1. tidak perlu memasukkan kode CSS ke dalam kode template kita
2. kesulitan menemukan Feedburner ID kita

*1. ane bukanlah seorang yg mengerti ttg pemprogaman, paling banter cuma ngerti sedikit kode dasar HTML, seperti buat huruf bold, italic doang. tp hal itu ( tidak perlu memasukkan kode CSS ) ane dapatkan setelah mencoba untuk tidak memakai kode CSS yg diberikan di postingannya Kang Rohman dan kotak subscribe saya ttp ada.

*2. di postingan Kang Rohman disebutkan tuk menemukan Feedburner ID kita dimana berupa angka dan saya tidak menemukannya! Sepertinya semenjak diakuisisi Gugel ada perubahan dalam Feedburner itu. ( ane baru ngeh ada yg namanya Feddburner baru2 ini aja, maklum gaptek, hehehe ) Jadi saya berasumsi kalo FeedID yg berupa angka itu hanya bisa didapat saat kita mendaftar Feedburner sebelum doi dibeli Gugel, dan setelah dibeli doi menjadi satu kesatuan dengan layanan gugel laennya sehingga kita bisa otomatis menggunakan Feedburner dengan sign-in ke dalam Dashboard Blog*Spot kita

Maka daripada itu saya coba otak-atik sendiri dgn metode&trial

Cukup intermezzonya,sekarang

1. masuk ke feedburner.com



2. Pilih blog kita ( nda saya sertakan ss-nya krn malu ada banyak blog coba2 saya disalamnya ) -hal ini berlaku bila kita memiliki beberapa blog yg telah 'dibakar' dengan feedburner

3. Klik "Publicize" --> "Email Subscription"



4. Copy code yg ada



atau klik



Perhatikan kode yg diberikan, :

<form style="border:1px solid #ccc;padding:3px;text-align:center;" action="http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify" method="post" target="popupwindow" onsubmit="window.open('http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=blogspot/Zeqe', 'popupwindow', 'scrollbars=yes,width=550,height=520');return true"><p>Enter your email address:</p><p><input type="text" style="width:140px" name="email"/></P><input type="hidden" value="blogspot/Zeqe" name="uri"/><input type="hidden" name="loc" value="en_US"/><input type="submit" value="Subscribe" />PINDAHIN KEMARI<p>Delivered by <a href="http://feedburner.google.com" target="_blank">FeedBurner</a></p></form>

  • Hapus baris yg diberi warna merah ( untuk mengilangkan garis batas seperti yg ada di gambar paling atas )


  • Cut "</P>" lalu paste untuk menggantikan "PINDAHIN KEMARI" ( ini untuk mensejajarkan antara kotak untuk memasukkan email dengan tombol "subscribe"


  • Yang " blogspot/Zeqe " adalah nama feed kita.. ( beda2 pastinya..itu otomatis pas kita mengenerate kode buat " email subcription " )


  • Yang " Enter Your Email Address " bisa diganti dengan tulisan apapun dan jangan lupa untuk menambahkan tag <p>bilamana ingin berganti baris antar tulisannya


  • Untuk memasukkan gambar/icon kita harus menambahkan kode div-style :

    <div style="background:url(IMG URL DISINI) no-repeat top right;padding:10px 0px">

    Dan jgn lupa untuk menambahkan tag penutup </div> di paling akhir kode kita nantinya


Jadi kode terakhirnya adalah seperti ini :

<div style="background:url(URL IMG HERE) no-repeat top right;padding:10px 0px">
<form style="action="http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify" method="post" target="popupwindow" onsubmit="window.open('http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=blogspot/Zeqe', 'popupwindow', 'scrollbars=yes,width=550,height=520');return true">
<p>Enter Your email address</p>
<p>To get Updated via email</p>
<p><input type="text" style="width:140px" name="email"/><input type="hidden" value="blogspot/Zeqe" name="uri"/><input type="hidden" name="loc" value="en_US"/><input type="submit" value="Subscribe" /></p>
<p>Delivered by <a href="http://feedburner.google.com" target="_blank">FeedBurner</a></p>
</form>
</div>


buat gampangnya tinggal ganti yg "blogspot/Zeqe" dengan feed kawan dan juga memasukkan url icon yg kawan punya.. ( di blog kang Rohman sudah disediakan bbrp icon )

* untuk menambahkan kotak kecil yg tulisannya adalah jumlah pelanggan feed kita masuk ke feedburner >> publicize >> feedcount >> atur2 dah disana.. terus tinggal copy kodenya ke notepad

Uda dapet semua kodenya? " Page Element " --> "Add Gadget" --> " HTML/javascript "


paste semua kodenya disana.. save.. rebes :)


---

Gila pegel juga nulisnya..>_<>


Related Posts by Categories






Comments (10)

tyas

9 Februari 2009 18.50

wah keren juga nih bisa dibagusin gitu.. ntar kalo pas lagi ngga males utakatik, kucoba di blogku yg mylearningdays deh.. skg lagi mumeeet...

Radith Prawira

9 Februari 2009 19.23

saya juga mau off dl utakatik templatenya mba.. tp tanggung sih.. tinggal dikid lg rebes, mau dipake buat blog berbahasa bahasa linggis rencananya, hehehe..

wah mumet knp mba? sama dnk kita.. klo aku mungkin krn keseringan melototin tutor2.. jadi sekrang kaya mau muntah kalo kudu ngulik2 kode lg.. >_<

JALOE

27 Februari 2009 21.20

hahaha.. iye samax sekarang lagi jenuh2nya ngeblog.. mendingancari job di internet...wkwk

Radith Prawira

27 Februari 2009 23.59

wah kang jaloe mampir kemari euy..tersanjung saya ^_^

--

Alhamdulillah kmrn baru dapet payment kedua dari blogsvertise.. barusekarang dapet duid dari inet, wkwkw..

--

susah ya kang bikin template sendiri, baru ngerasain ane >_< ..ada aja maunya ane :hammer:

tp mudah2an bntr lg kealr dah, dah gatel mau nulis lg, tp ga sreg rasanya kalo belum ngelarin yg udah dikerjain.. mohon bimbingannya bos ^_^

Randa

2 Juli 2009 15.06

mohon maaf, saya sudah berhasil pasang kodenya tapi begitu dicoba masukkin email, malah keluar pop up tulisan "method no allowed, error 405" ini kenapa ya?

dony

15 Oktober 2009 12.25

thanks ya buat info pentingnya.......

fokus internet

21 Januari 2010 13.42

salam hangat dari sesama blog tutor blogspot

fokus internet

21 Januari 2010 13.42

salam hangat dari sesama blog tutor blogspot

Tips Kesehatan

24 Februari 2010 09.52

thx bro.. ane nyasar dari blog kang rohman ni..

Information

31 Oktober 2010 23.01

nice info ..

Posting Komentar